• Аренда
  • 12.11.2008, 10:41

    Аренда жилья: советы квартиросъемщикам

        Хотите арендовать квартиру на несколько дней или на более длительный срок? Для начала решите, что именно Вам нужно: люксовые апартаменты в центре или скромная «двушка» в менее дорогом районе. Цена аренды зависит также от наличия мебели и всевозможных бытовых удобств (кондиционера, стиральной машины и т.д.).
        Определив основные требования, начинают подбирать варианты. Способов поиска жилья может быть несколько. Наиболее распространенные из них – через агентство, по объявлениям в газетах и на специализированных сайтах. В любом случае, лучше не пользоваться услугами «бабушек на вокзале»: милые старушки довольно часто оказываются соучастницами квартирных махинаций. Аренда через друзей и знакомых выглядит очень заманчиво, и все же трижды подумайте, прежде чем браться за такую сделку. Известно ведь, что даже крепкую дружбу легко разрушить денежными вопросами. Самым надежным вариантом считается аренда квартиры через агентство, которое работает уже не один год и имеет хорошую репутацию. Стоимость услуг риелтора приблизительно равна сумме аренды за один месяц. Если Вы не уверены, что само сможете найти хорошую квартиру по ее реальной цене, грамотно оформить документы и защитить свои права в конфликтных ситуациях – лучше сразу обратиться в агентство.
        Когда выбор сделан, нужно увидеть квартиру и пообщаться с ее владельцем. Обязательно попросите хозяина показать паспорт и правоустанавливающие документы на данное жилье (только оригиналы). Сразу оговорите нюансы пользования (например, кто вносит коммунальные платежи и делает ремонт), размер и сроки арендной платы и возможные риски с Вашей стороны (повышение стоимости аренды или выселение без предупреждения). Если соглашение достигнуто – настаивайте на заключении договора найма, в котором фиксируются условия сделки вплоть до периодичности визитов владельца и состояния мебели. Тщательно проверьте, чтобы в документе были четко указаны полные паспортные данные сторон и почтовый адрес квартиры, сумма и дата внесения платежей, срок действия договора и условия его расторжения. К договору обязательно прилагается детальная опись имущества, которое сдается вместе с жильем. Проверьте наличие всех перечисленных объектов, их состояние и комплектацию. Перед подписанием документа внимательно прочтите каждый пункт, и если хотя бы одна фраза Вам непонятна или написана абстрактно, потребуйте составить новый договор, конкретно и детально изложив каждый вопрос. При необходимости, обращайтесь за помощью к риелторам или юристам. Не забывайте, что договор лично подписывает владелец квартиры – о «доверенных лицах» не может быть и речи. Получив экземпляр документа, тут же проверьте, подходят ли выданные Вам ключи к замкам квартиры.
        Очень часто владельцы требуют предоставление паспорта в залог. Ни в коем случае не соглашайтесь – иначе рискуете стать жертвой аферы. Вы можете оставить хозяину ксерокопию страниц паспорта, но не оригинал.

    Теги: аренда, недвижимость, снять квартиру

  • Аренда

  • Аренда жилья: советы квартиросъемщикам

        Хотите арендовать квартиру на несколько дней или на более длительный срок? Для начала решите, что именно Вам нужно: люксовые апартаменты в центре или скромная...