• Покупка
  • 21.5.2009, 16:47

    Как правильно выбрать риэлторскую компанию?

        Рынок недвижимости – это сектор национальной рыночной экономики, который характеризуется сложными процессами производства, потребления и обмена объектов недвижимости, а также совокупностью механизмов, обеспечивающих эти процессы и функционирование рынка в целом. То есть, иначе говоря, это одна из ниш экономики, где происходят действия, тесно связанные с объектами недвижимости. Одним из таких действий является купля-продажа жилой недвижимости. Каждый день между участниками рынка заключаются тысячи договоров именно о купле-продаже объектов недвижимости различного назначения. А Вы когда-нибудь сталкивались с подобного рода вопросами? Приходилось ли Вам заниматься продажей, покупкой, арендой или обменом объектов недвижимости? Как показывает практика, заключение любых сделок касательно недвижимого имущества являет собой сложную юридическую процедуру, которая может таить в себе множество «подводных камней». Добрая половина продавцов и покупателей занимаются этими вопросами самостоятельно, остальные предпочитают прибегнуть к профессиональной помощи, а именно к услугам риэлторской компании. Самостоятельные действия на рынке недвижимости, безусловно, могут дать желаемые результаты, но сопровождаются они, как правило, большими затратами сил и времени. Случается иногда и так, что «самообслуживание» приводит к весьма значительным неприятностям – потеря денег или самого объекта недвижимости. Если Вас не привлекает перспектива стать жертвой аферистов и мошенников, надежнее будет обратиться к риэлтору. Услуги агента по операциям с недвижимостью стоят недешево, зато дают гарантию грамотно оформленной и успешно реализованной сделки. В спектр услуг риэлторской компании входит: адекватная оценка рыночной стоимости выставляемой на продажу квартиры, организация эффективной рекламной кампании, сбор всех необходимых для сделки документов, помощь в нотариальном оформлении и государственной регистрации сделки, обеспечения безопасных расчетов через банк, организация просмотров сторонами жилья, контроль над процессом совершения сделки. Подводя итог вышесказанного, можно сказать, что обращение к специалистам обеспечивает клиенту безопасность и скорость оформления сделки.
        Если Вы решили воспользоваться услугами риэлтора, то перед Вами возникает своего рода проблема – выбор подходящей компании. К сожалению, на современном рынке риэлторских услуг функционируют разного рода организации – порядочные и не очень. Поэтому к выбору следует подойти с особой тщательностью. Мы попытаемся разъяснить, какими критериями стоит руководствоваться при выборе правильного риэлторского агентства. Первое правило: не стоит идти на поводу у яркой и броской рекламы в печатных изданиях. Даже если Вам приглянулось объявление, следует прийти по указанному адресу и навести справки о компании. Придя в офис, не стесняйтесь задавать его работникам интересующие Вас вопросы, даже если их будет очень много (отличным решением будет предварительно подготовить ряд вопросов). Первым делом попросите предоставить на рассмотрение уставные документы компании и лицензию на осуществление такого рода деятельности. Если Вам представили копии документов, Вы имеете полное право потребовать подлинники – в них нет никакой секретной информации. Если в ответ получите «отказ» - ищите другую компанию. Рекомендуется так же полюбопытствовать имиджем фирмы. Солидная организация уделяет большое внимание общественной деятельности. Документы, подтверждающие участие в специализированных мероприятиях социального характера, будут свидетельствовать о четкой общественной позиции компании.
        Придя в риэлторское агентство, нелишним будет удостовериться, что с Вами работают именно профессионалы. Клиент может обратиться с просьбой показать сертификат качества предоставляемых услуг. Если такой документ имеется, значит, организация уделяет особое внимание профподготовке своих работников (только при условии обучения и аттестации кадров фирма может получить такой сертификат). По действующему законодательству от имени юридического лица заключать договора могут только те работники, которые имеют на то определенные полномочия. Поэтому представитель компании, который будет с Вами сотрудничать, должен предоставить лицензионную карточку агента и доверенность от руководства компании (с печатью!) на право заключения сделок с клиентами.
        Еще одним немаловажным фактором при выборе риэлторской компании является развитая инфраструктура. Вашего внимания должна стоить та фирма, которая имеет установившиеся отношения с разного рода организациями, которые специализируются на разрешении вопросов, связанных с недвижимым имуществом и сделками с ним – юрист, нотариус, банк и т.д. Если такие связи имеются, значит фирма обладает высоким профессиональным уровнем.
        Помните, что от хорошей репутации и профессионализма работников риэлторской компании будет зависеть успех Вашей сделки. Поэтому, выбирать риэлтора нужно очень внимательно.

    Теги: гид по сделкам, недвижимость, продажа недвижимости, рынок недвижимости

  • Покупка

  • Как правильно выбрать риэлторскую компанию?

        Рынок недвижимости – это сектор национальной рыночной экономики, который характеризуется сложными процессами производства, потребления и обмена объектов недвижимости, а также...