• Покупка
  • 12.11.2008, 11:06

    Как купить квартиру

    Приобретение жилья – одна из важнейших сделок в жизни многих людей. Как же выбрать риэлтора и купить хорошую квартиру? Во-первых, не ведитесь на дешевизну: все солидные агентства держат приблизительно одинаковые тарифы, а явно демпинговая цена предполагает соответствующий "урезанный" комплекс услуг. Во-вторых, надо выяснить, есть ли у подобранных фирм филиалы или конкретные агенты, специализирующиеся на продаже объектов в Вашем районе, ведь каждая часть города имеет свою специфику. Да и нужные связи в различных официальных учреждениях районного масштаба – немалое достоинство специалиста, которое позволит сэкономить время при получении всевозможных справок. Затем стоит посетить приглянувшиеся фирмы: удостовериться в их существовании, побеседовать с руководством, убедиться в наличии регистрационных и уставных документов предприятия.


    Если агентство недвижимости (АН) выбрано, необходимо с особым вниманием отнестись и к отбору конкретного специалиста, который будет заниматься Вашей квартирой. Стоит обратить внимание на личностные характеристики самого агента, учитывая, что он обязан разбираться в людях, не выдавать лишней информации, профессионально вести переговоры, максимально преследуя интересы клиента. Предлагаемый агентством риэлтор должен быть достаточно коммуникабельным, чтобы ответить на конкретные вопросы по оценке квартиры, порядку проведения просмотров и дальнейшей сделки.

    Можно обратиться в несколько агентств одновременно. Но такой вариант имеет ряд недостатков. Во-первых, в этом случае продаваемое жилье очень скоро превратится в проходной двор, ведь сотрудники разных агентств вряд ли будут координировать между собой время просмотров, а значит поток потенциальных покупателей будет хаотичным, и продавцу это доставит массу хлопот и неудобств. Во-вторых, ни один риэлтор не приветствует такой подход: если он берется за работу, то рассчитывает довести ее до конца и заработать деньги. Зная, что данный объект недвижимости продают еще 10 человек, специалист не будет тратить много времени и сил на Вашу квартиру. Аналогично будут работать и оставшиеся 10 риэлторов. В итоге квартиру, вроде как, продают 11 риэлторов, но ни один из них не делает это максимально эффективно. Так что лучше предпочесть услуги одного и надежного агентства.

    Если продавца все устраивает, то можно официально оформить отношения между ним и агентством недвижимости. Обычно подписывают договор-поручение о том, что гражданин доверяет фирме, в лице ее брокера или директора, продажу своей квартиры или подбор недвижимости для покупки. В свою очередь, фирма обязуется эту работу выполнить. При этом она берет на себя расходы, связанные с размещением рекламы в печатных изданиях, а также проверку и подготовку документов. Любое серьезное агентство также берет на себя юридическую помощь при оформлении купли-продажи и последующее юридическое сопровождение в случае возникновения каких-либо проблем. Желательно, чтобы в договоре были указаны место и способ передачи денег от покупателя к продавцу. Также клиент вправе требовать от АН отчет о проделанной работе, документы, подтверждающие факт проведения рекламной кампании, и т. д.

    На что при покупке квартиры смотреть в первую очередь?
    Самый важный момент – личные документы продавца и бумаги на квартиру должны быть предоставлены в подлинниках. Выясните, как часто квартира покупалась и продавалась. Если жильцы в ней подолгу не задерживались, то их, возможно, что-то не устраивало. Поговорите с соседями.
    Низкая цена увеличивает риск оспаривания сделки. Известны случаи, когда собственники срочно продавали жилье существенно дешевле рыночной цены, чтобы получить деньги на лечение, отъезд за границу и т. п., а впоследствии обращались в суд, заявляя, что сделка была кабальной – совершена на заведомо невыгодных условиях из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Такая сделка может быть признана недействительной.
    Важно знать, была ли квартира ранее предметом судебных разбирательств. В этих случаях на жилье могут наложить арест, да и вообще неизвестно, чем еще закончатся новые разбирательства.
    При покупке квартиры, полученной по наследству, нужно тщательно проверять соблюдение порядка наследования, подтверждение степеней родства с покойным собственником.
    Все сделки по недвижимости регистрируются у нотариуса.

    Документы, необходимые для продажи квартиры:
    1. Паспорта всех собственников квартиры. Документы должны быть действительными: все фотографии, соответствующие возрасту (16, 25, 45 лет), должны быть вклеены, все страницы паспорта – на месте, а все записи, печати и штампы – легко читаемыми.
    2. Справка-характеристика на квартиру из БТИ.
    3. Справка об отсутствии запрета на отчуждение (берет нотариус непосредственно перед подписанием договора).
    4. Правоустанавливающий документ (договоры купли-продажи, дарения или обмена, свидетельство о наследстве, договор пожизненного содержания, решение суда).
    5. Разрешение опекунского совета (берет нотариус) – если среди собственников недвижимости есть несовершеннолетние.
    6. Отказ от права первоочередного приобретения продаваемой доли в общем имуществе, который каждый собственник подписывает, лично присутствуя на сделке, либо выдает продавцу нотариально заверенный письменный отказ.
    7. В отдельных случаях – технический паспорт квартиры.

    Дополнительные расходы на приобретение квартиры
    Если сделка купли-продажи объекта недвижимости уже оформлена, то далее необходимо зарегистрировать смену владельца в Бюро технической инвентаризации (БТИ).
    - Пенсионный фонд - 1% от стоимости квартиры.
    - Государственная пошлина - 1% от стоимости квартиры.

    Теги: покупка, купить квартиру, квартирное агенство, сделка по недвижимости

  • Покупка

  • Приобретение квартиры? Без проблем!

    Чтобы купить хорошую квартиру, недостаточно иметь нужную сумму денег. Необходимо еще и знать, как грамотно выбрать жилье и на чем нельзя экономить. Итак, информация – самое важное для...

  • Как купить квартиру

    Приобретение жилья – одна из важнейших сделок в жизни многих людей. Как же выбрать риэлтора и купить хорошую квартиру? Во-первых, не ведитесь на дешевизну: все...