• Коммерческая недвижимость
  • 16.3.2009, 10:06

    Технические требования к БЦ класса "А"

        По мнению большинства экспертов, одним из главных критериев, влияющих на уровень арендных ставок и цену продажи офисных центров (особенно для институциональных инвесторов) является классификация бизнес-центров, разработанная Американской Торговой Палатой в Украине. На сегодняшний день к классу "А" относят следующие БЦ: "Подол Плаза", "Мандарин Плаза", "Леонардо", "Ренессанс", "Парус", "Айсберг", "Делойт" и др. Но если подходить к вопросу критично и категорично, то ни один из этих бизнес-центров нельзя отнести к классу "А", обязательным критерием которого является охраняемая парковка из расчета одно машино-место на 100 кв. м полезной площади.

    Автоматизированная система

        Для эффективного управления коммерческим зданием необходимо внедрение систем автоматизации. Они дают возможность не только экономить энергоресурсы, значительно удешевляя расходы на эксплуатацию, но и контролировать жизнедеятельность всего здания, позволяя на ранних стадиях определять неполадки, а также информировать о возникновении непредвиденных ситуаций. Отсутствие грамотного подхода к выбору программного обеспечения, предназначенного для автоматизации БЦ, может свести на нет все преимущества объекта и привести к неоправданным затратам и рискам.
        Основной для БЦ класса "А" является система диспетчеризации здания:
    • высококачественная инженерия зарубежных производителей;
    • автоматизированные системы жизнеобеспечения;
    • полностью контролируемый микроклимат в помещениях, поддержание постоянной температуры и влажности при помощи единой комбинированной системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха;
    • современные системы безопасности здания;
    • UPS (источник бесперебойного питания);
    • минимум два независимых провайдера телекоммуникационных услуг.
        Отсутствие грамотного подхода к выбору программного обеспечения, предназначенного для автоматизации БЦ, может свести на нет все преимущества объекта и привести к неоправданным затратам и рискам.

    Лифтовое оборудование

        Любое здание, предполагающее этажность и массовое посещение людьми, нуждается в грамотной организации лифтов. Что касается БЦ класса "А", то в данном случае требования к лифтовому оборудованию значительно ужесточаются. Так, при большом пассажиропотоке в час пик (утро и вечер) лифты должны справляться с огромным количеством людей, при этом каждому работнику здания должно быть комфортно. Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать в офисных зданиях лифты с просторными кабинами, чтобы пассажирам не приходилось стоять вплотную друг к другу. Необходимо также учитывать, что зачастую люди не хотят проходить к задней стенке в узкой кабине, а стараются расположиться ближе к выходу. Лифты с широкими кабинами позволят пассажирам равномерно распределиться по всей площади и уменьшить время посадки и высадки.
        Еще одним важным моментом, на который следует обращать внимание при выборе лифтового оборудования для офисных центров, является тип дверей и размеры. Для бизнес-центров класса "А" рекомендуется использовать лифты с дверьми центрального открывания шириной не менее 1100 мм.
        На данный момент на рынке представлен довольно большой выбор лифтовых систем, способных обслуживать БЦ и высотные офисные здания. В таких строениях могут быть установлены как лифты с машинными помещениями, так и без них (при высоте подъема до 80 м). Еще один вариант, который как нельзя лучше подходит для офисных центров (свыше 30 этажей) – это лифты с двумя независимыми кабинами. Эффективность такой системы гораздо выше стандартных лифтов, так как они обеспечивают больший пассажиропоток и уменьшают размер ядра здания, увеличивая полезную площадь.
  • Коммерческая недвижимость

  • Развитие рынка складской недвижимости приостановилось

    Снижение объемов производства и розничного товарооборота существенно повлияло на планы компаний касательно аренды складских площадей. В результате сегмент складской недвижимости...

  • Добиться эффективного управления

    Сохранить свой бизнес и эффективно управлять недвижимостью – наиболее сложная задача в кризисный период. Затратная часть бюджета компании увеличивается, и это усиливает...

  • Технические требования к БЦ класса "А"

        По мнению большинства экспертов, одним из главных критериев, влияющих на уровень арендных ставок и цену продажи офисных центров (особенно для институциональных инвесторов) является...