• Коммерческая недвижимость
  • 31.7.2009, 15:46

    Выбираем холодильные склады: на что обращать внимание?

        Холодные склады – важнейший сегмент коммерческой недвижимости любой страны и необходимое звено в цепи поставки товаров. Тысячи наименований продукции: от замороженных полуфабрикатов до медицинских препаратов – нуждаются в определенном температурном режиме для сохранения своих потребительских свойств и товарного вида. Поэтому к помещениям данного типа предъявляются особые требования и технические нормы.
        Начнем с того, что холодильные склады имеют различную специализацию. Одно дело – камера для хранения фруктов, и совсем другое – шкаф шоковой заморозки или закалки мороженого. Зависимо от необходимой температуры, подбираются тип вентиляции и кондиционирования, материал теплоизоляции и стеллажного оборудования. А поскольку охладить 1 кв.м. помещения стоит в 5 раз дороже, чем обогреть, на первый план выходит самое рациональное использование складской площади. Традиционно огромным спросом среди предпринимателей пользуются гравитационные стеллажи для паллет. Они дают возможность заполнять до 60% объема холодного склада, что намного больше, чем у других видов оборудования. При высоком товарообороте в ограниченном ассортименте гравитационные стеллажи обеспечивают самое выгодное использование складской площади и свободный доступ к товару.
        Когда ассортимент замороженных продуктов огромен, а балансы требуют экономии (даже в ущерб заполнению пространства), оптимальным вариантом будут обыкновенные паллетные стеллажи. Они выгодно отличаются по цене и прекрасно подходят для хранения торгового запаса – однотипных паллет с грузом. Высота стеллажей достигает 10-12 м, заполняемость помещения составляет приблизительно 50%. Естественно, при такой высоте необходима напольная грузоподъемная техника.
        Что же касается холодильного оборудования, то его использование больше зависит от вида и особенностей продукции, чем количества и ассортимента. В настоящее время склады-холодильники все больше дифференцируются по различным рыночным сегментам. Основными видами этих складов являются морозильная камера для органических и пищевых продуктов, холодильник для медпрепаратов и биодобавок, холодильный шкаф для косметической продукции. По рейтингу ведущих логистических компаний мира, лучшим в своем роде признано холодильное оборудование AmeriCold Logistics (США), Atlas Cold Storage (Канада) и P&O Cold Logistics (США).
        Профессиональные складские площади остаются в дефиците, поэтому аренда обходится достаточно дорого – минимум 25-35 у.е. за кв.м. Величина ставки определяется расположением склада, его площадью и качеством технической оснащенности. Важно, чтобы склад находился вблизи крупных транспортных магистралей, имел удобные подъезды и конвейеры для транспортировки и сортировки продукции с различными диапазонами температур.

    Теги: коммерческая недвижимость, холодильные склады, склад, складская недвижимость

  • Коммерческая недвижимость

  • Чехия: недвижимость окупается сторицей

        Чешская Республика признана во всем мире одной из самых благополучных и перспективных стран Европейского Союза. Взвешенные и весьма лояльные к иммигрантам законы, стабильная...

  • Выбираем холодильные склады: на что обращать внимание?

        Холодные склады – важнейший сегмент коммерческой недвижимости любой страны и необходимое звено в цепи поставки товаров. Тысячи наименований продукции: от замороженных...