• Коммерческая недвижимость
  • 3.8.2009, 16:58

    Чехия: недвижимость окупается сторицей

        Чешская Республика признана во всем мире одной из самых благополучных и перспективных стран Европейского Союза. Взвешенные и весьма лояльные к иммигрантам законы, стабильная политическая ситуация, процветающая экономика, передовая инфраструктура (в частности, транспортная система), высокий уровень общенациональной культуры и потрясающие возможности отдыха делают Чехию интересной не только для туризма, но и прибыльных инвестиций. Например, для покупки недвижимости. В то время, как купить квартиру в Киеве выгодно только для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, что квартира в Праге открывает куда большие, хоть и не всегда финансовые, перспективы: вид на жительство, возможность учиться или работать в Чехии, создать успешный бизнес европейского уровня и т.д. И если в коммерческой дилемме «Украина или Чехия?» Чехия недвижимость продает по вполне доступной цене, да и качество Вас точно не разочарует.

        Во-первых, цены. Если сегодня 1 кв. м. киевской «первички» стоит от 9000 до 30000 грн., то новые «квадраты» в Праге продаются примерно по 2000 евро. Подобное соотношение и на вторичном рынке: 16000-24000 грн. против 1500 евро. В среднем, двухкомнатная квартира в историческом центре Праги стоит около 1 млн. грн., в Пардубице (центральная часть) – от 600000 грн., в Мосте (север) – от 100000 грн. Каждый покупатель жилья уплачивает налог 3% и НДС в размере 19% стоимости объекта, но для нерезидентов предусмотрена процедура возврата НДС. Учитывая эти факторы, непостоянство украинского рынка и стабильное, хоть и незначительное, падение цен на недвижимость Чехии, выгоды очевидны даже неопытным покупателям.

        Теперь о специфике сделок купли-продажи в Чехии. На сегодня приобрести недвижимость в Чехии могут только граждане с чешским ПМЖ или юрлица с уставным фондом около 15000 долларов. Это единственное ограничение на покупку недвижимости, и оно касается всех без исключения иностранцев. Многие покупатели формально создают фирмы и таким образом получают полную правоспособность. Правительство Чехии этому не препятствует и даже согласно еще больше облегчить условия: готовится законопроект о продаже недвижимости физическим лицам с иностранным гражданством.

        Сегодня рынок недвижимости Чехии находится в стадии оживления: кризис заставляет многих людей продавать дома и просторные квартиры и менять их на более скромную жилплощадь. Цены понемногу падают, и, по прогнозам аналитиков, такая ситуация сохранится до начала 2010 года. Следовательно, если Вы намерены покупать недвижимость в Чехии, начинать подыскивать варианты необходимо как можно быстрее.


    По материалам сайта www.karlovy-vary.ru

    Теги: коммерческая недвижимость, недвижимость, жилая недвижимость, недвижимость Чехии

  • Коммерческая недвижимость

  • Чехия: недвижимость окупается сторицей

        Чешская Республика признана во всем мире одной из самых благополучных и перспективных стран Европейского Союза. Взвешенные и весьма лояльные к иммигрантам законы, стабильная...

  • Выбираем холодильные склады: на что обращать внимание?

        Холодные склады – важнейший сегмент коммерческой недвижимости любой страны и необходимое звено в цепи поставки товаров. Тысячи наименований продукции: от замороженных...