• Аналитика
  • 5.10.2009, 13:04

    Как изменилась цена предложения квартир Киева в период с 1.09.09 по 1.10.09

        Ссылаясь на статистические данные аналитических порталов, стоит отметить, что за минувший месяц основная часть предложения существенно подешевела. Особенно большие дисконты характерны для первичного рынка жилой недвижимости – первичное жилье по всем районам столицы упало в цене на 5,6%. Если анализировать общие показатели стоимости, без учета площади жилья, то наиболее активно в течение месяца дешевела первичка Оболонского и Голосеевского районов, наиболее пассивное снижение индексов стоимости наблюдалось на Дарнице. Что касается вторичного рынка жилья, то здесь цены падали более сдержанно – средний процент скидки по все районам составил 1,3%. Прилично упали в цене квартиры Оболонского и Подольского районов – 3,5-4,5%.
        Следует так же отметить, что в обоих сегментах рынка были зафиксированы случаи подорожания предложения. Так на рынке первичного жилья среди районов, которым в период с 1.09.09 по 1.10.09 был свойственен рост индекса стоимости можно назвать Соломенский и Деснянский районы. В сегменте вторичного жилья подорожание коснулось в основном Голосеевского района. Перейдем к более подробному анализу обоих рынков.
        Итак, на рынке первичного жилья наблюдаются весьма приятные для покупателя ценовые трансформации – большинство застройщиков снизили стоимость своего предложения. Так, в сегменте однокомнатных квартир наиболее лояльными к покупателю оказались застройщики Подольского района – они понизили свои «ценовые интересы» на 31,5%. На 1.10.09 цена квадратного метра «однушки» в этом районе составляет 17340 грн., в то время как на начало сентября этот же кв.м. оценивался в 25337 грн. Благосклонными к потребителю так же были владельцы однокомнатного жилья Голосеевского, Печерского и Оболонского районов. Стоимость предложения в указанных районах снизилась на 11%, 10,3% и 10% соответственно. Минимальное падение цен наблюдается в Дарницком районе. Если в начале сентября здесь предлагали приобрести квартиру по 8567 грн. за кв.м., то сегодня – по 8540 грн.
        Соломенский и Днепровский районы попали в «черный» список – они подорожали на 4,1% и 5,5%. Если 1.09.09 квадратный метр в указанных районах выставлялся на продажу по 12933 грн. и 11056 грн. соответственно, то 1.10.09 предложение поднялось в цене до 13467 грн. и 11674 грн. В сегменте однокомнатных квартир оказались и те районы, в которых цена кв. м. в период с 1.09.09 по 1.10.09 оставалась неизменной. Это Деснянский, Святошинский и Шевченковский районы. 
        В сегменте двухкомнатных «первичных» апартаментов так же наблюдается в основном спад показателей стоимости. Так, максимально упало в цене предложение застройщиков Подольского района – на 25,9%. Сегодня здесь предлагают приобрести «двушку» по 23670 грн. за кв.м. (для сравнения: цена этого же кв.м. в сентябре – 31947 грн.). Вслед за Подольским активно дешевели Шевченковский, Голосеевский и Оболонский районы. Застройщики этих районов предложили дисконт на квадратные метры в размере 14,9%, 13,5% и 11,2% соответственно. Менее заметные темпы падения стоимости жилья были характерны для Печерского и Соломенского районов – процент скидки составил 7,2% и 3,7%. Минимальное снижение ценового индекса свойственно Дарницкому району. Если в начале сентября кв. м. двухкомнатного жилья в этом районе стоил 8616 грн., то сегодня его цена – 8521 грн. (-1,1%). Что касается стабильности ценовых показателей, то она характерна Святошинскому району – как и месяц назад 1 кв. м. жилья здесь стоит 10250 грн. Кардинально отличились от всех вышеупомянутых районов Днепровский и Деснянский, продемонстрировав динамику роста цен. В Днепровском районе квартиры подорожали на 4,9 %, в Деснянском – на 3,9%.
        Рынок трехкомнатных квартир «первички» несколько отличился от двух предыдущих. Во-первых, тем, что на нем отсутствуют стабильные относительно цены предложения; во-вторых – количеством подорожавших районов. Итак, трехкомнатное жилье подорожало в 4-х столичных районах – Соломенском, Днепровском, Святошинском и Дарницком. При этом по максимуму подскочили цены на Соломенках – сегодня стоимость кв.м. здесь на 4,2% выше предложения в сентябре. Три оставшихся района подорожали на 3,8% (Днепровский), 1,8% (Святошинский) и 0,1% (Дарницкий). Что касается падения показателей стоимости, то оно достаточно ощутимо – процент скидки в разных районах варьируется в пределах 25-4%. Максимально уступили в цене застройщики Подольского района – за месяц цены на жилье в этом районе снизились на 25,39%. Если на начало сентября один кв. м. оценивался в 31947 грн., то на 1.10.09 – в 23670 грн. Вслед за Подольским, прилично «скинули» Голосеевский, Оболонский и Печерский районы – проценты скидок составили 14,9%, 11,2% и 7,2% соответственно. Менее заметное снижение ценовых показателей было характерно для Деснянского и Шевченковского районов – здесь «трешки» подешевели всего на 4,4% и 3,3%.
        Теперь рассмотрим рынок вторичного жилья. Как уже отмечалось, ему так же свойственна тенденция снижения цен; отличие заключается лишь в интенсивности ее проявления. Итак, в период с 1.09.09 по 1.10.09 в сегменте однокомнатных квартир максимальное падение было зафиксировано в Оболонском районе – здесь жилье подешевело на 4,07%. На начало октября цена кв. м. на Оболони составляет 2160 $. Более или менее ощутимое снижение индекса стоимости характерно так же для Днепровского, Дарницкого и Деснянского районов – цена предложения упала на 3,2%, 2,9% и 2,7%. Минимальное падение ценовых показателей наблюдается в Соломенском районе. Сегодня купить «однушку» на Соломенках предлагают по 1909 $ за кв.м., что всего на 0,6% дешевле расценок сентября. Что касается подорожания площадей, то оно коснулось Шевченковского, Подольского и Голосеевского районов. Однокомнатное жилье в указанных районах поднялось в цене на 1,6%, 0,7% и 0,5% соответственно.
        На рынке двухкомнатных квартир сложилась благоприятная для покупателя ситуация – все районы подешевели. Так, наибольшее падение индекса стоимости наблюдается в Подольском районе. Если на 1.09.09 один кв. м. в этом районе стоил 2161 $, то сегодня его цена – 1984 $ (-5,5%). Вслед за подолом, подешевели центральные районы – Шевченковский и Печерский. Стоимость предложения в указанных районах снизилась на 4,4 % и 4,3% соответственно. Средний процент скидки в остальных районах столицы составляет от 3,5% до 1,5%. Минимальное снижение индекса стоимости было зафиксировано в Деснянском районе – здесь жилье подешевело всего на 1,7%.
        В сегменте трехкомнатных квартир особым образом выделился Дарницкий район – здесь наблюдается максимальное снижение ценовых показателей – 5,3%. На сегодняшний день цена 1 кв. м. «трешки» на Дарнице – 1413 $. В рейтинг подешевевших так же попали Деснянский (-2,5%), Шевченковский (-2,1%), Подольский (-2,0%), Оболонский (-1,08%). По минимуму уступили хозяева жилья в Печерском районе – в течение месяца трехкомнатное жилье в этом районе потеряло в цене всего 0,4%. Что касается роста индекса стоимости квадратных метров, то оно было характерно трем столичным районам – Голосеевскому, Святошинскому и Днепровскому. Трехкомнатное жилье в указанных районах подорожало на 5,2%, 2,1% и 0,4% соответственно.
        Анализ рынка столичной недвижимости показал, что первичное жилье существенно упало в цене. По итогам месяца (напоминаем, что данные аналитического обзора рынка размещаются на uarealt.com.ua один раз в месяц), 1 кв.м. новостроя подешевел в среднем на 5,6%. В сегменте вторичного жилья произошло менее интенсивное падение ценовых показателей – 1,3%.

    Теги: аналитика, недвижимость, жилье