• Аналитика
  • 5.10.2009, 15:03

    Изменение показателей стоимости аренды столичных квартир в период с 1.09.09 по 1.10.09

        Обзор рынка аренды столичного жилья дал основания утверждать, что за минувший месяц арендные ставки возросли в среднем на 8,03%. Рост индекса стоимости аренды свойственен практически всем районам Киева. Исключение составили единичные случаи в разных сегментах рынка. По итогам анализа общих показателей на фоне всех районов особо выделились Голосеевский и Подольский. Практически во всех сегментах рынка в этих районах был зафиксирован наиболее высокий прыжок ценовых показателей. Минимально подорожали за месяц Дарницкий и Печерский районы. Итак, перейдем к более подробному анализу.
        Рынок аренды однокомнатных квартир характеризуется неоднозначным развитием. Многие районы подешевели, но процент скидки нельзя назвать существенным. И наоборот, районы, аренда на жилье в которых подорожала, демонстрируют высокие скачки цен. Так, наиболее лояльным отношением к арендаторам отличились хозяева квартир Соломенского района столицы – по сравнению с предложением в сентябре они уступили 9,5%. Сегодня они предлагают арендовать у них жилье по 377 $ в месяц. Выгодными для потребителя так же могут стать предложения в Подольском и Печерском районах – они подешевели на 5,5% и 3,2% соответственно. Снять жилье с минимальной скидкой предлагают в Днепровском районе. Если на начало сентября однокомнатная квартира в этом районе была оценена владельцем в 395 $, то на 1.10.09 ее цена составляет 387 $ (-2,02%). Что касается роста показателей арендной платы, то он характерен Шевченковскому, Голосеевскому, Святошинскому и Деснянскому районам. Максимально подняли цены на квартиры в Шевченковском районе – если сравнить показатели стоимости аренды сентября и октября, то разница составляет 13%. Сегодня снять квартиру в Шевченковском районе можно за 521 $. Минимальное подорожание было зафиксировано в Деснянском районе – стоимость аренды здесь поднялась всего на 0,6%.
        В сегменте двухкомнатных квартир наблюдается более интенсивный рост арендных ставок. Так, наиболее завышенные требования у хозяев квартир Шевченковского и Подольского районов. На 1.09.09 «двушки» в указанных районах оценивались в 762 $ и 546 $ в месяц, а на 1.10.09 – в 848 $ (+11,2%) и 601 $ (+10,07%) соответственно. Вслед, за Шевченковским и Подольским подорожал Оболонский район – цена аренды здесь подскочила на 9,4%. Остальная часть районов – Голосеевский, Дарницкий, Печерский, Святошинский, Соломенский – подорожала не очень существенно. Средний процент подорожания – 4,5-1,5%. Что касается падения арендных ставок, то оно наблюдалось в двух столичных районах – Деснянском и Днепровском. Процент скидки в указанных районах составил 3,75% и 1,2%. Сегодня здесь можно снять двухкомнатное жилье по 385 $ и 478 $ в месяц.
        Рынок аренды трехкомнатных квартир отличился, прежде всего, высокими скачками ценовых показателей. Так, максимально подняли цену предложения владельцы жилья Соломенского района. На первое сентября стоимость аренды жилья в указанном районе составляла 680 $ в месяц, а на начало октября она поднялась до 859 $. Как видим, в процентном соотношении аренда подорожала на более чем 26%. Курс на поднятие арендных ставок взяли и арендодатели Оболонского и Голосеевского районов – они повысили цену своего предложения на 23,5% и 22,8%. Больше на 15,8% в этом месяце придется платить желающим снять трехкомнатное жилье на Подоле. Если в начале сентября «трешка» в этом районе оценивалась в 1005 $ в месяц, то сегодня – в 1164 $. Минимальный рост арендных ставок был зафиксирован в Печерском районе – стоимость аренды в этом районе поднялась всего на 0,8% по сравнению с минувшим месяцем. Благосклонными к арендаторам были владельцы жилья Днепровского, Дарницкого и Святошинского районов – они понизили свое предложение в цене. Так, процент скидки в указанных районах составил 10,2%, 1,8% и 0,4% соответственно.
        Как показал анализ рынка аренды, за последний месяц стоимость столичного предложения прилично возросла – более чем на 8%. Подорожание аренды коснулось большинства районов столицы. По словам экспертов, рынку аренды жилья и в дальнейшем будет свойственен рост стоимости предложения. Насколько правдивы эти прогнозы мы узнаем лишь по итогам реального обзора базы предложений.

    Теги: аналитика, жилье, аренда, недвижимость