• Аналитика
  • 2.11.2009, 15:45

    Обзор рынка аренды столичного жилья: как изменились показатели стоимости за прошедший месяц

        Анализ рынка аренды столичного жилья показал, что за минувший месяц арендные ставки во всех сегментах существенно возросли. Исключения из правил в виде подешевевших вариантов имеют место быть, но они единичные; ценовые изменения на такие варианты – наименее ощутимые. Так, если говорить о повышении индикатора стоимости аренды жилья, то оно составило в среднем 15% (по всем районам). Наиболее интенсивный рост стоимости аренды наблюдается в районах, прилегающих к центру – Печерском, Шевченковском, Соломенском. Согласно общим показателям арендные ставки в указанных районах возросли на 14,8%, 10,9% и 6,5%. Минимальное повышение индекса стоимости характерно для Дарницкого района – здесь аренда подорожала в среднем на 0,7%. Что касается падения ценовых показателей, то как уже было сказано, его нельзя назвать существенным. В среднем, процент скидки составляет 0,5-2,5%. Итак, рассмотрим рынок более детально, учитывая тип жилья.
        В сегменте однокомнатных квартир наиболее знаковые изменения коснулись ценообразований на квартиры Шевченковского района. Если на 1.10.09 снять квартиру в этом районе предлагали за 521 $, то на 1.11.09 – за 659 $ (+26,4%). Прилично поднялась в цене аренда жилья Соломенского района – стоимость предложения здесь возросла на 14,5%. Сегодня аренда «однушки» в этом районе обойдется в 433 $ в месяц. Достаточно ощутимо возросли арендные ставки на однокомнатное жилье Печерского и Подольского районов – здесь показатели стоимости поднялись на 7,1% и 5,6% соответственно. Наиболее сдержанны в своих интересах оказались владельцы жилья на Дарнице – они подняли стоимость своего предложения всего на 9 $ – 2,2%. Остальные районы подорожали в среднем на 2,5 – 4,5%. Единственным районом, в котором сложилась совершенно противоположная ситуация является Голосеевский. Хозяева жилья здесь уступили в цене на аренду, но процент скидки едва заметен – 0,7%.
        На рынке двухкомнатных квартир так же наблюдается повышение арендных ставок. Максимальный рост индекса стоимости аренды характерен для Печерского района. Если в начале минувшего месяца снять двухкомнатное жилье в этом районе предлагали за 927 $, то сегодня цена предложения составляет 1114 $ (+20%). По темпам роста арендных ставок не отстает от Печерского и Соломенский район – здесь процент подорожания составил 18,1%. Неблагосклонными к арендаторам оказались так же владельцы жилья в Голосеевском и Святошинском районах – они повысили арендную плату до 907 $ и 502 $ соответственно, что на 14,9% и 11,8% выше расценок октября. Минимальный рост стоимости аренды за прошедший месяц был зафиксирован в Оболонском районе – процент подорожания здесь составил всего лишь 0,6%. На общем фоне в сегменте двухкомнатных квартир особым образом выделились Днепровский и Дарницкий районы – здесь наблюдается уменьшение объемов арендной платы. В этом месяце арендовать «двушку» на Днепре можно на 2,5% дешевле нежели в минувшем месяце. Аренда квартир на Дарнице за месяц подешевела на 1,7% и составляет сегодня 566 $ в месяц (к слову, примерно в такую же цену обходимся аренда квартир в Петербурге).
        В сегменте трехкомнатных квартир наблюдается аналогичная двум первым рынкам ситуация – практически во всех районах был зафиксирован рост индекса стоимости аренды. Так, по максимуму подняли в цене свое предложение хозяева трехкомнатных квартир Подольского района. На 1.10.09 объем арендной платы жилья в этом районе составлял 1164 $, на сегодня он составляет уже 1497 $ (+28,6%). «Энергичный» прыжок вверх сделали арендные ставки на жилье Шевченковского, Оболонского и Днепровского районов – на 17,5%, 13,09% и 12,2% соответственно. Минимальный рост стоимости аренды был зафиксирован в Дарницком районе. В период с 1.10.09 по 1.11.09 аренда трехкомнатного жилья в указанном районе подорожала лишь на 7 $ (0,9%). Что касается снижения арендных ставок, то в данном сегменте рынка оно характерно трем столичным районам – Деснянскому, Соломенскому и Святошинскому. Стоимость аренды в указанных районах упала на 4,7%, 4,1% и 2,1%.
        Как показывает анализ рынка, основной объем предложения возрос в цене. Максимально за месяц подорожали центральные районы столицы – Печерский, Шевченковский, Соломенский; минимально – окраины. Стремительного падения арендных ставок не наблюдается; снижение стоимости аренды имеет место быть, но в большинстве случаях оно несущественно. 

    Теги: аналитика, аренда, аренда жилья, арендная ставка, аренда помещения