• Аналитика
  • 5.11.2009, 16:02

    Рынок вторичного жилья: как изменилась цена предложения в период с 1.10.09 по 1.11.09

        Согласно общим показателям стоимости предложения вторичного жилья, квадратный метр вторичного предложения подешевел в среднем на 0,3%. Во многих районах столицы наблюдается падение ценовых показателей, но процент скидки нельзя назвать существенным. Размер дисконта варьируется в пределах 1,5 – 2,5%. Рост индекса стоимости жилья так же имеет место быть, но опять-таки зачастую он незначительный – 1-2,9%. Если анализировать общие ценовые показатели предложения, без учета площади жилья, то наиболее активно в течение месяца дорожали Днепровский и Подольский районы, наиболее пассивно – Оболонский. Рассмотрим рынок более детально, по традиции разделив его на три сегмента в соответствии с габаритами жилья.
        Итак, рынок однокомнатной «вторички» отличился на фоне двух остальных общей тенденцией к повышению ценовых показателей. Количество подорожавших районов в данном сегменте превышает количество подешевевших. Так, максимально поднялась цена на жилплощадь Соломенского района. За месяц стоимость предложения жилья на Соломенках увеличилась на 54 $ (2,8%); на 1.11.09 цена 1 кв. м. составила 1963 $. В списке подорожавших районов значатся так же Оболонский, Подольский, Печерский районы. Стоимость предложения однокомнатного жилья в указанных районах поднялась на 1,06%, 0,9% и 0,8% соответственно. Минимальный рост индекса стоимости на рынке «однушек» был зафиксирован в Днепровском районе. Сегодня цена одного кв.м. на Днепре составляет 1903 $, что всего на 0,7 % дороже предложения в октябре. Благосклонными к потребителю оказались владельцы однокомнатного жилья в Святошинском районе. Они снизили цену своего предложения на 51$ (-2,8%) – это наибольший дисконт в течение месяца. Падение индекса стоимости так же свойственно Деснянскому району – в период с 1.10.09 по 1.11.09 этот район подешевел на 1,9%. Менее заметное падение цен характерно Голосеевскому и Шевченковскому районам – объем скидки на жилье здесь составил 0,8% и 0,4% соответственно. В сегменте однокомнатных квартир наблюдается единичный случай стабильности цены на кв.м. – это Дарницкий район. Сегодня купить «однушку» на Дарнице, ровно как и месяц назад, предлагают за 1672 $.
        На рынке двухкомнатного жилья наблюдается неоднозначная тенденция развития цен. Одна часть столичных районов подорожала, вторая – подешевела. Так, наиболее интенсивно в течение месяца дорожали «двушки» Подольского района. Если на начало октября 1 кв.м. в указанном районе оценивался продавцами в 1984 $, то сегодня – в 2124 $ (+7,05%). Более или менее ощутимым был рост цен на жилье Оболонского района – 2,9 %. Самая последняя позиция в рейтинге подорожавших закрепилась за Деснянским районом – разница в цене кв.м. октября и ноября составила 0,6% (9 $). Шевченковский, Соломенский и Днепровский районы так же отличились повышением индекса стоимости – по сравнению с минувшим месяцем предложение в указанных районах подорожало на 2,5%, 2,09% и 1,4% соответственно. Что касается падения ценовых показателей, то оно было зафиксировано в 4-х столичных районах. Так, наиболее лояльными к покупателю оказались хозяева жилья Святошинского района – они снизили стоимость своего предложения на 3,6%. Сегодня приобрести двухкомнатное жилье в этом районе предлагают за 1742 $. Менее ощутимо подешевели за месяц «двушки» Голосеевского и Дарницкого района – процент скидки в обоих районах составил 1,3%. Минимальное снижение индекса стоимости наблюдалось в Печерском районе – 0,8% (31 $).
        В сегменте трехкомнатных квартир большинство столичных районов подешевели. Так, наиболее заметное падение индекса стоимости жилья свойственно Подольскому району. Если в начале октября купить квартиру на Подоле предлагали по 2258 $ за кв.м., то сегодня – по 2164 $ (-4,1%). Минимальным снижением ценовых показателей отличился Святошинский район – дисконт на кв.м. составил всего-навсего 2 $. В списке подешевевших значатся так же Шевченковский, Печерский, Деснянский и Дарницкий районы – они подешевели на 2,9%, 2,5%,2,1% и 1,9% соответственно. Что касается роста ценовых показателей на жилье, то оно коснулось четырех районов столицы. Максимальный прыжок вверх сделали цены на кв.м. Днепровского района. Сегодня купить «трешку» на Днепре предлагают по 1838 $ за кв.м., что на 7,7% выше расценок октября. Вслед за Днепровским подорожал Соломенский район – стоимость предложения в нем поднялась на 1,2%. Едва ощутимый рост цен коснулся Голосеевского и Оболонского районов – кв.м. трехкомнатного жилья в этих районах поднялся в цене всего на 0,4% и 0,2% соответственно.
        Как видим, по итогам месяца (напоминаем, что данные аналитического обзора рынка размещаются на uarealt.com.ua один раз в месяц) 1 кв.м. жилья на вторичном рынке подешевел в среднем на 0,3%. В целом, рынку свойственно нестабильное развитие – индекс стоимости жилья изменяется практически с каждым днем.  

    Теги: аналитика, вторичный рынок, жилье, недвижимость