• Аналитика
  • 4.12.2009, 15:11

    Как изменилась стоимость аренды в период с 1.11.09 по 1.12.09

        Анализ рынка показал, что за прошедший месяц средняя стоимость аренды 1-3 комнатных квартир в столице упала на 9,3% (напомним, что статистические данные размещаются на uarealt.com.ua по результатам анализа стоимости предложения, а не реальных сделок). Процесс снижения арендных ставок был свойственен всем сегментам рынка, однако проявлялся он по-разному, в зависимости от района расположения жилья. Так, наиболее интенсивными темпами в течение месяца падала аренда в Печерском районе – 16,3%. Пассивными были арендодатели Соломенского и Шевченковского районов – они снизили цену своего предложения на 5,9% и 6,8%. Стоит отметить, что повышение ценовых показателей также имеет место быть. Средний процент повышения аренды 1-3 квартир составляет 5-10%. Но количество подорожавших районов незначительное. Итак, рассмотрим рынок детальнее, разделив его по традиции на три сегмента. 
        Аренда однокомнатных квартир упала в цене в 6-ти столичных районах. Максимальное снижение ставок характерно для Шевченковского района. Если на начало ноября хозяева «однушек» в этом районе просили 659 $ в месяц, то на начало декабря предложение оценено в 583 $ (-11,5%). Вслед за Шевченковским подешевел Подольский район – здесь цена аренды опустилась на 11,4%. Сегодня снять однокомнатную квартиру на Подоле предлагают за 332 $/мес. Прилично скинули арендодатели жилья Голосеевского, Оболонского и Деснянского районов. В период с 1.11.09 по 1.12.09 указанные районы подешевели на 5,9% и 5,2% соответственно. Что касается роста индекса стоимости аренды, то он был зафиксирован в Дарницком, Днепровском, Печерском и Святошинском районах. Максимальный скачок вверх сделали цены на аренду жилья в Днепровском районе. Менее заметное подорожание коснулось Святошинского и Дарницкого районов – здесь стоимость аренды поднялась на 5,01% и 1,7% соответственно. Минимальный рост ставок был свойственен Печерскому району. Если на 1.11.09 цена аренды однокомнатной квартиры в этом районе составляла 645 $/мес., то на 1.12.09 – 648 $/мес. (+0,4%).
        В сегменте двухкомнатных квартир преобладает тенденция к понижению ценовых показателей. Так, опустилась в цене аренда «двушек» в семи столичных районах. Максимальное падение характерно ценам на жилье в Голосеевском районе – здесь процент скидки на аренду составил 13,7% (125 $). Уступчивыми оказались владельцы квартир Печерского и Святошинского районов – они снизили свои «интересы» на 10,6% и 10,1%. Сегодня снять двухкомнатную квартиру в указанных районах можно за 995$/мес. и 451 $/мес. соответственно. Менее интенсивные темпы снижения ценового индекса были зафиксированы в Соломенском и Подольском районах. Сегодня аренда двухкомнатной квартиры на Соломенках обойдется на 7,1% дешевле, нежели в минувшем месяце. Дисконт на жилье Подола составил 4,4%. Самая последняя позиция в рейтинге подешевевших закрепилась за Шевченковским районом – разница в цене аренды ноября и декабря составила всего 2,1% (19 $). В число подорожавших районов вошли Оболонский, Днепровский и Дарницкий. По максимуму подняли цены арендодатели Оболонского района. Если в начале ноября двухкомнатная квартира на Оболони оценивалась в 619 $/мес., то сегодня – в 723 $/мес. (16,8%). Минимальное подорожание наблюдается на Дарнице – здесь ценовые показатели аренды опустились на 47,4%.
        На рынке трехкомнатного жилья – характерная ситуация: основной объем предложения упал в цене. Так, наибольшее проявление тенденции падения стоимости характерно Подольскому району. Хозяева квартир на Подоле были более чем благосклонны к арендаторам – разница между расценками ноября и декабря составила 24,9% (374 $). Сегодня снять квартиру в этом районе предлагают за 1123 $. Лояльными к потребителю были также владельцы «трешек» Оболонского и Печерского районов. Стоимость аренды жилья в указанных районах снизилась на 13,7% и 12,5%. В рейтинг подешевевших вошли еще три столичных района – Шевченковский, Днепровский и Святошинский. Стоимость предложения в этих районах упала на 10,8%, 6,1% и 3,7% соответственно. Что касается роста арендных ставок, то он был свойственен четырем столичным районам. Так максимально возросла аренда «трешек» на Дарнице. Если сравнивать расценки ноября и декабря, то разница составляет 66 $ (9,2%). Вслед за Дарницким подорожал Соломенский район – здесь стоимость аренды в течение месяца поднялась на 8,2%. Минимальный рост ценовых показателей характерен Голосеевскому району. Сегодня арендовать трехкомнатную квартиру в этом районе предлагают по 1311$, что всего на 3,8 % дороже расценок ноября.
        Как видим, основной объем предложения упал в цене. Затянувшиеся сроки экспозиции объектов в базе предложения заставляет арендодателей снижать ранее заявленные цены. 

    Теги: аналитика, аренда, жилье, недвижимость