• Аналитика
  • 8.12.2009, 09:58

    Динамика цен на квартиры Киева в период с 1.11.09 по 1.12.09. Продажа

        Анализ статистических данных киевского рынка недвижимости, дал основания утверждать, что постепенно, в конце третьего квартала, начался процесс ценовой стабилизации. Колебания цен нельзя назвать существенными. В основном изменения в сторону спада или роста происходят в пределах 2,5-5,5%. Случаи, когда процент «накрутки» или «скидки» достигает 8% и выше – единичные.
        Рынок первичной недвижимости в силу «застоя» ипотечного кредитования характеризуется меньшей деловой активность, нежели вторичный, поэтому целесообразней будет подать краткий обзор характерных для него ценовых трансформаций. Так, в сегменте 1-3-комнатных квартир часть предложения выставлено по ценам прошедшего месяца (ноября). В число районов, стоимость жилья в которых осталась неизменной входят: Печерский, Подольский и Святошинский. Как и месяц назад, цена кв. м. в указанных районах составляет 19678 грн., 19421 грн., 11933 грн. соответственно. Что касается снижения индекса стоимости, то в соответствии с общими показателями оно характерно трем районам столицы – Дарницкому, Днепровскому и Оболонскому. Рекордно упала стоимость квадратных метров на Дарнице – на 1.12.09 один кв.м. 1-3-комнатных квартир был выставлен по цене 8428 грн., что на 187 грн. ниже расценок ноября (-21,7%). В двух остальных районах ценовой индекс падал более чем пассивно – за месяц разница в цене составила всего лишь 0,07% и 1,8%. Остальным районам был свойственен рост стоимости площадей. Так, лидирующая позиция в рейтинге подорожавших закрепилась за Голосеевским районом. Если на 1.11.09 в сегменте 1-3-комнатных квартир цена кв.м. составляла 16893 грн., то на 1.12.09 – 18274 грн. (+8,1%). Вслед за Голосеевским, поднялся в цене Шевченковский район – на начало декабря цена кв.м. достигла отметки 28563 грн., что на 7,08% выше заявленных в ноябре цен. Жилье на Соломенках также подорожало – сегодня, по сравнению с минувшим месяцем кв.м. стоит дороже на 6,06%. Минимальный рост стоимости жилья был зафиксирован в Деснянском районе – кв.м. поднялся в цене всего на 1,8%.
        Как и предполагалось, рассмотрим рынок вторичной недвижимости детальней. Если проанализировать общие ценовые показатели 1-3-комнатных квартир, то станет очевидной следующая картина: основной объем предложения незначительно поднялся в цене. Так, в сегменте однокомнатных квартир, число подорожавших районов составляет восемь. Максимальный рост индекса стоимости был зафиксирован в Печерском районе. Если месяц назад хозяева однокомнатного жилья в указанном районе просили 2906 $ за кв.м., то сегодня – 3063 $ (+3,5%). Относительно невысокий рост ценовых показателей характеризует предложение Голосеевского, Шевченковского и Оболонского районов. В двух первых кв.м. подорожал на 3,5%, в последнем – на 3,2%. Минимальное подорожание отобразилось на однокомнатных квартирах Дарницкого района. На 1.11.09 средняя стоимость 1 кв.м. составляла 1672 $., сегодня отметка повысилась лишь до 1697 $. Падением цен на «однушки» характеризуются Соломенский, Деснянский и Подольский районы. Последний наиболее «подешевел» – цена кв.м. здесь упала на 2,8%. Стоимость жилья в двух остальных районах опустилась на 2,2% (Соломенский) и 1,8% (Деснянский).
        В сегменте двухкомнатных квартир сложилась аналогичная ситуация: за минувший месяц рынок «двушек» ознаменовался незначительным ростом цен на кв.м. Так наиболее интенсивными темпами поднимались цены в Дарницком районе. Сегодня один кв.м. «двушки» на Дарнице предлагают по 1605 $, что обойдется на 4,4% дороже, нежели в прошедшем месяце. Вслед за Дарницким, подорожали Шевченковский и Днепровский районы – индекс стоимости площадей поднялся на 3,1% и 2,9% соответственно. В остальных районах, вошедших в рейтинг подорожавших (Подольский, Соломенский, Деснянский) стоимость квадратных метров снизилась несущественно – на 2,1%, 1,3% и 0,06%. Что касается снижения ценовых показателей, то оно коснулось четырех столичных районов. Но, следует отметить, что объемы дисконта будут неутешительными для потребителя – максимальный процент скидки составляет 1,8% (Печерский район). В Голосеевском, Святошинском и Оболонском районах ценовые трансформации также едва заметны для покупателя – кв.м. здесь подешевел всего-навсего на 0,9%, 0,7% и 05,% соответственно.
        Рынок трехкомнатных квартир весьма отличился от двух предыдущих – здесь преобладает число подешевевших районов. Но, к сожалению, объемы дисконтов отнюдь не радуют. Так, максимальное падение стоимости наблюдается в Печерском районе – скидка оценена всего в 2,9%. Сегодня стоимость 1 кв.м. «трешки» в указанном районе составляет 3794 $. По мере убывания цен за Печерским идут Подольский, Голосеевский и Святошинский районы, где цены снизились на 2,4%, 2,4% и 2,2% соответственно. В Днепровском и Оболонском районах цена квадратного метра снизилась несущественно – на 0,8% и 0,7%. Ростом стоимости площадей характеризуются Дарницкий, Соломенский, Шевченковский и Деснянский районы. Максимальный скачок вверх сделали цены на Дарнице. Разница в цене кв.м. ноября и декабря составила 54 $ (2,5%). Остальные районы Киева подешевели менее заметно – скидка составила 1,2%, 0,9% и 0,2%. 
        Как видим, ценовые трансформации свойственны всем сегментам рынка, но их нельзя назвать существенными. В основном разница в цене составляет от 2 до 5%. Проанализировав динамику цен предложения, приходим к выводу, что в период с 1.11.09 по 1.12.09. постепенно началась стабилизация стоимости жилой недвижимости.  

    Теги: аналитика, продажа, продажа жилья, жилье, квартира