• Аналитика
  • 12.1.2010, 10:14

    Обзор рынка жилой недвижимости: как изменились показатели стоимости в период с 1.12.09 по 1.01.10

        Как показал анализ рынка жилой недвижимости, за последний месяц 2009 года ценовые изменения квадратных метров наблюдались в обоих его сегментах: вторичном и первичном. За период с 1.12.09 по 1.01.10 средняя цена предложения 1-3 комнатных квартир на первичном рынке снизилась на 1,2%; на вторичном – выросла на 0,6%. Как и ранее, самыми дорогими остаются центральные районы, самыми дешевыми – окраины.
        Если анализировать общие показатели стоимости предложений новостроя, то следует отметить, что в данном сегменте столичные районы разделились на две равные группы: одни подорожали, другие подешевели. Тенденция к понижению была свойственна Печерскому, Подольскому, Святошинскому, Соломенскому и Дарницкому районам. Первые три уступили в цене существенно – цена кв. м снизилась здесь на 14,6%, 8,9% и 2,7% соответственно. Ценовые трансформации в двух оставшихся районах нельзя назвать выгодными для покупателя – проценты скидок оказались минимальными и составили всего 0,8 и 1,9%. Не благосклонными к потребителю были также застройщики Голосеевского, Деснянского, Днепровского, Оболонского и Шевченковского районов – они повысили свои «интересы». Подняв ценовые отметки на 10,5% и 5,7%, самыми требовательными из них оказались хозяева жилья Оболонского и Голосеевского районов. Наименьшие темпы роста стоимости кв.м. наблюдались в Днепровском районе – подорожание оценивается здесь в 1%. Таковы результаты декабря 2009 на рынке первичной недвижимости
        Рынок вторичной недвижимости в сравнении с минувшим месяцем не ознаменовался кардинальными переменами. Ссылаясь на общие показатели стоимости, (напоминаем, что uarealt.com.ua подает анализ рынка на основе цен предложения, а не цен реальных продаж) хотелось бы отметить тенденцию к росту стоимости квадратных метров. Основная часть районов Киева выросла в цене, но объемы роста нельзя назвать существенными. В основном подорожание «оценивается» в 0,5 – 1,5 %. Случаи, когда подорожание превышает отметку «10%» - в разных сегментах рынка единичные. Так, в сегменте однокомнатного жилья максимальный рост показали цены предложения в Шевченковском районе. Если на начало декабря 1 кв.м. здесь был выставлен на продажу по 2513 $, то на начало января его стоимость составила 2553 $ (+1,5%). Вслед за Шевченковским подорожали Деснянский и Соломенский районы – процент роста цен в обоих районах составил 1,3%. В остальных районах столицы – Голосеевском, Днепровском, Печерском и Святошинском – повышение стоимости было едва заметно. В среднем предложение поднялось в цене на 0,5%. Что касается падения индекса цен, то в данном сегменте рынка оно было свойственно трем столичным районам. Более или менее существенным на фоне остальных районов был дисконт на вторичку Подола. Если сравнить ценовые показатели нынешнего и прошедшего месяца в этом районе, то разница составит 1,4%. Сегодня фиксированная цена предложения составляет 1981$ за кв.м. Скидки были также характерны жилью на окраинах, но их едва можно назвать заметными. Так, однушки на Дарнице и Оболони подешевели всего на 0,2%.
        На рынке двухкомнатных квартир сложилась аналогичная ситуация: большинство столичных районов поднялось в цене. В группу подорожавших вошли Голосеевский, Дарницкий, Деснянский, Печерский и Соломенский районы. Возглавляет рейтинг Печерский район – здесь на 1 января максимальный объем «наценки». Если на 1.12.09 кв.м. «двушки» в указанном районе стоил 3425 $, то на 1.01.10 он был оценен в 3587 $ (+4,7%). Минимальный рост ценового индекса был зафиксирован в Деснянском районе – здесь стоимость кв.м. поднялась всего на 0,06%. В остальных районах подорожание колеблется в пределах 0,5% - 1%. Что касается падения показателей стоимости, то оно характерно четырем районам столицы. Более ощутимое падение продемонстрировали цены на жилье Шевченковского района. На начало декабря хозяева «двушек» в этом районе просили 2837 $, на начало января – 2745 $, т.е. на 3,2% меньше. Менее всего уступили в цене обладатели жилья на Днепре. Процент скидки в этом районе составил всего лишь 0,1% (2 $). Главным отличием «двухкомнатного» сегмента рынка вторички является то, что в него входит район, который в течение декабря абсолютно не изменился в ценовом отношении. Как и месяц назад, сегодня 1 кв.м. двухкомнатной квартиры в Святошинском районе стоит 1729 $.
        Ситуация на рынке трехкомнатных квартир абсолютно идентична двум предыдущим: предложение в большинстве своих случаев дорожает. Наибольшие темпы роста стоимости площадей были замечены в Подольском районе. Цена кв.м. жилья на Подоле в декабре составляла 2110 $, сегодня, на 1.01.10, она повысилась до 2362 $. Как видим, процент роста весьма ощутимый – 11,9%. Намного пассивнее дорожают Оболонский, Голосеевский и Печерский районы. Стоимость квадратных метров здесь поднялась на 3,6%, 3,4% и 1,8%. В остальных районах – Дарницкий и Деснянский – ценовые показатели выросли всего на 0,7% и 0,5%. Что касается снижения индекса стоимости предложения, то оно характерно Днепровскому, Святошинскому, Шевченковскому и Соломенскому районам. Первый – подешевел по минимуму. Сегодня купить трехкомнатное жилье на Днепре предлагают по 1806 $, что всего на 0,9% ниже цен, заявленных в декабре. Максимальное падение (если это можно так назвать) было зафиксировано в Соломенском районе. Если месяцем ранее кв.м. на Соломенках был предложен по 1864 $, то сегодня его цена составляет 1833 $ (-1,6%). Похожими объемами скидок могут также «похвастаться» хозяева жилья в Святошинском и Шевченковском районах – в течение месяца они снизили цены на 1,5% и 1,3%.
        Как показывает анализ стоимости предложения, основной объем вторичного жилья подорожал. Вместе с тем, процент роста ценовых показателей оставляет желать лучшего – он поднялся весьма несущественно. На радость покупателей, разница между индексами стоимости декабря и января едва ощутима –0,6 %. 

    Теги: аналитика, продажа недвижимости, недвижимость