• Аналитика
  • 13.1.2010, 09:03

    Аренда столичного жилья: как изменились ценовые показатели за месяц

        Как показывает общая статистика цен предложения, средняя стоимость аренды 1-3 комнатных квартир снизилась на 2,05%. Тенденция понижения ценового индекса была характерна всем сегментам рынка, но она имела разную степень проявления. Рост арендных ставок также имел место быть – некоторые районы Киева прилично прибавили в цене. Перейдем к подробному анализу рынка, по традиции разделив его на три сегмента. Так, на рынке однокомнатного жилья наиболее активно в течение декабря проявлялась тенденция роста стоимости предложения. Большая часть районов подорожала. Максимальный скачок вверх сделали арендные ставки Подольского района. Если на 1.12.09 стоимость аренды «однушки» в указанном районе составляла 332 $ в месяц, то на 1.01.10 она поднялась до 377 $, т.е. объем роста ставок оценен в 13,5%. Не отстает в гонке на повышение цен и Деснянский район, подняв стоимость аренды на 12,09%. Хозяева жилья в Оболонском и Голосеевском районах также не благосклонны к арендатору – они повысили плату до 475 $ и 516 $, что на 10,4% и 8,4% выше расценок минувшего месяца. Снять однокомнатную квартиру на Дарнице также обойдется дороже, нежели в прошлом месяце – арендные ставки в этом районе выросли на 5,5%. Минимальное «завышение интересов» продемонстрировали арендодатели жилья в Шевченковском районе – процент роста стоимости аренды составил всего 0,8%. Что касается, снижения ценовых показателей, то в период с 1.12.09 по 1.01.10 оно было свойственно четырем столичным районам. Так, в течение месяца наиболее благосклонны к потребителю были хозяева «однушек» Святошинского района. На начало декабря стоимость их предложения составляла 377 $, на начало января – 350 $ (- 7,1%). Менее заметные скидки распространились на жилье Печерского и Днепровского района – арендные ставки здесь снизились на 3,3% и 2,3% соответственно. Минимальное «падение» наблюдалось в Соломенском районе. Разница между ценой аренды квартиры в декабре и январе составила всего 1,8%. Сегодня снять здесь однокомнатное жилье предлагают по 422 $ в месяц.
        В сегменте двухкомнатного жилья большая часть районов существенно подешевела. Так, максимальный дисконт на аренду двухкомнатных квартир был зафиксирован в Оболонском районе. Сегодня снять двухкомнатную квартиру на Оболони предлагают по 641 $, что на 11,3% дешевле расценок декабря. Прилично уступили в цене арендодатели жилья в Голосеевском и Печерском районах – процент скидки составил 7,4% и 6,03% соответственно. Менее заметны ценовые трансформации в сторону спада в Дарницком и Шевченковском районе – по истечению декабря ставки понизились здесь всего на 2,1% и 2,6%. Если говорить о росте стоимости аренды, то в наибольшей мере он проявлял себя в Деснянском районе. Если на начало декабря съем двухкомнатной квартиры здесь обходился в 401 $, то на 1.01.10 – 420 $ (+ 4,7%). Вслед за Деснянским поднялись расценки Святошинского района – аренда подорожала на 3,5%. Подольский район также вошел в группу подорожавших, увеличив плату за аренду на 2,6%. Минимальный рост арендных ставок характерен жилью на Соломенках. Сегодня стоимость предложения аренды здесь всего на 0,5% выше предложения минувшего месяца.
        На рынке трехкомнатных квартир особым образом выделился Соломенский район – здесь максимальный объем дисконта на цену аренды. Если в начале декабря снять «трешку» на Соломенках предлагали по 891 $ в месяц, то в начале января – по 739 $, что на 17,05% дешевле. Снижением арендных ставок также характеризуются Голосеевский и Днепровский районы, но объем их не впечатляет. За месяц аренда жилья в этих районах подешевела всего на 3,2% и 0,4%. Всем остальным районам столицы свойственен рост стоимости предложения. Максимально подорожала аренда в Святошинском районе. Сегодня снять трехкомнатное жилье здесь предлагают за 690 $/мес., что на 10,9% выйдет дороже, нежели в прошлом месяце. Дороже обойдется сегодня оплата съемного жилья и в Шевченковском районе – она поднялась на 6,9%. Ростом индекса стоимости характеризуются также Оболонский, Голосеевский, Дарницкий, Подольский и Деснянский районы – ставки на аренду в указанных районах подскочили на 4,3%, 3,2%, 3,08%, 3,02% и 1,4% соответственно. Замыкает рейтинг подорожавших районов Печерский район, предложив минимальный в течение месяца объем наценки – 1,3%. Сегодня, судя по статистике предложений, снять трехкомнатное жилье здесь предлагают за 1582 $/мес.
        Как видим, на рынке аренды нестабильная ситуация: одни районы неустанно дорожают, другие – дешевеют. По-прежнему, основной спрос составляют однокомнатные квартиры, аренда которых максимально дорожает.  

    Теги: аналитика, аренда жилья, аренда квартиры, аренда