• Аналитика
  • 21.1.2010, 16:29

    Квартира в Москве – улица в провинции!

    Российская версия журнала Forbes составила рейтинг самого дорогого жилья в Москве. Исследование охватывало 90 тыс. реальных предложений рынка по всем районам столицы. Выяснилось, что самые дорогие квартиры в Москве находятся в 7-этажном кирпичном доме в Пожарском переулке (Остоженки, элитный район недалеко от исторического центра города). Здесь цена одного «квадрата» достигла 47,8 тыс. долларов при общем метраже квартир от 81 до 397 метров. Таким образом, абсолютный максимум стоимости квартир в этом доме составляет почти 19 млн долларов. Немного «скромней» оказался такой же престижный Пресненский район – апартаменты площадью 123-273 кв.м. в доме на Малой Бронной выставляются по 44, 8 тыс.долларов, и максимальная цена жилья фиксируется на уровне 12,23 млн долларов. Практически такой же порог цен отмечается и на Большом Гнездниковском переулке в этом же районе: при общей площади квартир 118-290 кв.м. «квадраты» продаются по 41,3 тыс. долларов, а значит, верхняя ценовая граница равняется 11,977 млн долларов. По оценке авторитетного издания, самым «дешевым» среди самого дорогого жилья в Москве являются квартиры в Малом Сухаревском переулке по 16,6 тыс. долларов за «квадрат».
    Что касается рынка вторичных квартир, то здесь, по рейтингу аналитической компании Blackwood, пальма первенства досталась дому на Поварской улице в Центральном административном округе, где предлагаются апартаменты на 411 «квадратов» за 50,6 млн долларов. В Коробейниковом переулке продают элитные хоромы площадью 683 кв.м. за 30,7 млн долларов, а в Гагаринском переулке за 20 млн. долларов можно купить «полигон» на 1000 метров.
    И теперь самое интересное в этих цифрах: цена самого дорогого апартамента в Москве почти в 1000 раз больше, чем нормальной «однушки» в провинции! Например, купить квартиру в Барнауле (1к., центр) можно в среднем за 1,5 млн. рублей (!), и при переводе в доллары получает число 995 по отношению к самым фешенебельным московским апартаментам за 50,6 млн долларов. Таким образом, самая дорогая квартира в Москве равноценна ежедневному приобретению одной средней квартире в провинции на протяжении 2,5 лет!