• Кредитование
  • 29.1.2009, 17:24

    В 2009 году банки будут бороться за возвраты по кредитам, а в 2010-м – возродят кредитование

    В 2009 г. банки продолжат борьбу за возврат просроченных и проблемных кредитов, но уже в 2010-м возобновят ипотечное кредитование и станут бороться за заемщика. Такие прогнозы дают ведущие аналитики компании "Канзас".
    "В 2010 году, возможно, возобновится борьба за заемщика, ведь покупателем банковского продукта является тот, кто берет кредит, а не тот, кто размещает деньги на депозите. Восстанавливать лояльность клиентов банкам придется не только среди вкладчиков, но и среди потенциальных заемщиков", – отмечают эксперты.
    Усложнение условий выдачи ипотечных кредитов стало основной причиной уменьшения платежеспособного спроса населения на жилье, комментируют в "Канзасе". В то же время, массовый выброс на рынок квартир по просроченным ипотечным обязательствам вызовет формирование необъективной ценовой ситуации и обесценивание ипотечных портфелей самих банков. Доля действующих ипотечных кредитов с просроченными платежами в украинских банках в конце минувшего года составила 15-25% их общего количества.

    Теги: кредитование, жилье, депозит