• Кредитование
  • 2.6.2009, 08:35

    Снизить расходы по ипотеке? Реально!

        Ипотека – самая распространенная форма покупки жилья в Украине. Это одна из форм банковского кредита, когда приобретаемое жилье остается в залоге у банка, но заемщик может сразу вселится в него без полного погашения займа. При оформлении ипотеки сотни тысяч молодых семей в Украине сталкиваются с одними и теми же проблемами: поиском способов экономии и расчетом ежемесячных выплат. Ведь кроме основной суммы (тела кредита) и процентной ставки, нужно будет оплачивать проведение экспертной оценки жилья, нотариальные услуги, необходимые страховки, комиссию за выдачу кредита и т.д. Понятно, что большая часть расходов связана с банковскими издержками. Как же снизить расходы по ипотеке?
        Способов экономии может быть несколько. Прежде всего, нужно здраво оценить свою платежеспособность. После всех банковских выплат у Вас должно оставаться не менее трети месячного дохода. А вот те две трети для банка и продиктуют выбор сроков кредита: чем больше вносите каждый месяц, тем меньше сроки и тем меньшая сумма получается в итоге.
         Далее просим помощи у государства. О Фонде содействия молодежному жилищному строительству и Государственном ипотечном учреждении Вы наверняка уже слышали. При оформлении кредита через ГИУ ставки снижаются на 3-5%, через Фонд – до (!) 3%, но далеко не все банки сотрудничают с госучреждениями. Проблема и в том, что после регистрации в Фонде кандидаты на получение ссуды становятся в очередь. Сколько придется ждать – никто не знает. И хотя государство не может обеспечить льготами абсолютно все молодые семьи, шансы на удачу есть у каждого.
        Еще один популярный ход – внести большой первоначальный платеж. Как правило, если оформляется кредит с минимальным собственным взносом, выставляются максимальные проценты. На каждые 10% собственного взноса приходится около 0,5% кредитных выплат. За 15-20 лет при стандартной схеме погашения кредит существенно удешевляется.
        Снизить проценты ставки можно и с помощью зарплатных проектов. Иными словами, узнайте о процентных ставках в том банке, через который Вы получаете зарплату. Как правило, банки предоставляют ощутимые скидки по кредитным процентам для «своих» клиентов – от 0,1% до 1% годовых. Если этот вариант Вам не подходит, попробуйте установить «дружеские отношения» с банком-заемщиком. Например, взять небольшой кредит на покупку бытовой техники и вовремя его погасить, а через некоторое время обратиться за ипотекой. Большинство крупных банков снижают ставки для постоянных клиентов, аккуратно погасивших все предыдущие кредиты.
        Чтобы повысить лояльность банка, можно также оформить целевой депозит для накопления денег на жилье. Важное примечание: скидки предоставляются только при условии, если в день расторжения вклада на счету будет сумма, равная хотя бы первоначальному взносу по ипотеке. Обратите внимание, что даже «свои» банки не плюсуют скидки, т.е. нельзя участвовать сразу в нескольких программах лояльности.
        Некоторые люди прибегают и к более радикальным методам – оформляют кредит в экзотической валюте (например, японских иенах) или пробуют перекредитироваться в другом банке на более выгодных условиях. Прежде, чем решиться на такой шаг, взвесьте все «за» и «против»: насколько велики риски, и каковая реальная экономия. Колебания курса валют и комиссия за переведение кредита могут вылиться в еще большие затраты.
        Перед заключением договора с банком узнайте все «подводные камни» ипотечных выплат. Некоторые «недобросовестные» банки пытаются утаить статьи расходов заемщика и выносят комиссионные в самое незаметное примечание. Посоветуйтесь со знакомыми экономистами, расспросите друзей, уже оформивших ипотеку, воспользуйтесь кредитным калькулятором – и тогда Вы точно будете знать, сколько и за что придется платить.

    Теги: кредитование, жилье, ипотека, кредит

  • Кредитование

  • Ипотечный кредит: кто не рискует, то всю жизнь арендует

        Итак, Вы решили оформить ипотечный кредит. Первое, что приходит на ум – найти несколько банков с минимальными процентными ставками и по отзывам друзей и знакомых сделать...

  • Снизить расходы по ипотеке? Реально!

        Ипотека – самая распространенная форма покупки жилья в Украине. Это одна из форм банковского кредита, когда приобретаемое жилье остается в залоге у банка, но заемщик может сразу...