• Кредитование
  • 9.6.2009, 10:35

    Ипотечный кредит: кто не рискует, то всю жизнь арендует

        Итак, Вы решили оформить ипотечный кредит. Первое, что приходит на ум – найти несколько банков с минимальными процентными ставками и по отзывам друзей и знакомых сделать окончательный выбор. На практике погоня за низкими процентами приводит к еще большим финансовым затратам, потому что Ваши ежемесячные выплаты будут состоять не только из тела кредита и процентов. Издержки банка включают также одноразовую комиссию за выдачу ипотеки, необходимые страховки и т.д. Пользуясь неосведомленностью клиентов, некоторые финучреждения «незаметно» вписывают дополнительные комиссионные в какой-нибудь малозначащий пункт договора. Значит, интересоваться нужно не столько процентами, сколько возможными статьями расходов и условиями выдачи кредита.
        При всем разнообразии банковских услуг по выдаче ипотеки, набор документов примерно одинаковый. Стандартно требуются паспорт, справка о присвоении кода и справка с места работы (форма №3). Вместо формы №3, частные предприниматели должны предъявить свидетельство о государственной регистрации, декларацию о доходах за последние 6 месяцев и справку из ГНАУ об отсутствии задолженности перед бюджетом. Подтверждение платежеспособности – одно из важнейших условий получения ипотеки. Как правило, ежемесячные кредитные платежи заемщика по не должны превышать две трети его доходов. Не расстраивайтесь, если Ваша «белая» зарплата ниже, чем требуемая сумма – во многих банках согласны рассмотреть и т.н. косвенные документы. Например, справку о наличии карточного счета, доходы членов семьи заемщика и т.д.
        В какой денежной единице выгоднее брать кредит? Кроме гривны, можно оформить ипотеку в долларах США, евро и швейцарских франках. Процентные ставки в иностранной валюте немного ниже чем, в гривнах, но эта разница нередко «съедается» колебаниями курса. Недостаток гривневых кредитов – инфляционные риски.
         Далее выбираем форму погашения кредита: аннуитет или проценты на остаток. В первом варианте сумма платежей (и тело кредита, и проценты) делятся на количество расчетных месяцев. Вы будете точно знать, сколько платить, но сумма остается одинаковой на весь кредитный срок. Т.е. даже если Вы досрочно погашаете ипотеку, проценты на остаток не уменьшаются. При второй схеме самыми большими являются начальные взносы, и чем быстрее погашается кредит, тем меньше придется платить.
        Многие люди убеждены, что при оформлении ипотеки право собственности на жилье полностью принадлежит банку. Это не сосем так. Вы владеете и свободно пользуетесь своим жильем ровно столько, сколько погашаете долг. Банк может забрать и продать Вашу квартиру лишь в одном случае – если Вы не сможете выполнять свои кредитные обязательства. Но это вовсе не значит, что в первый же месяц просрочки платежей Вас попросят выселиться. При небольших сроках невыплаты на должника накладываются только штрафы, и многие банки даже готовы пойти навстречу своим надежным клиентам. Например, при наличии весомых аргументов, сделать график погашения займа более гибким или не начислять пеню.

    Теги: аренда, ипотека, кредит, кредитование

  • Кредитование

  • Ипотечный кредит: кто не рискует, то всю жизнь арендует

        Итак, Вы решили оформить ипотечный кредит. Первое, что приходит на ум – найти несколько банков с минимальными процентными ставками и по отзывам друзей и знакомых сделать...

  • Снизить расходы по ипотеке? Реально!

        Ипотека – самая распространенная форма покупки жилья в Украине. Это одна из форм банковского кредита, когда приобретаемое жилье остается в залоге у банка, но заемщик может сразу...