• Кредитование
  • 9.3.2011, 22:43

    Сколько лет украинцу нужно копить, чтобы купить собственную квартиру

    По предварительным подсчетам, украинский семье среднего достатка, придется копить немногим более 20 лет, при условии, что будет откладываться 100% дохода семьи. Предположим, что 50% дохода, расходуется на питание и прочие бытовые нужды, тогда срок накопления увеличивается почти до 50 лет.

    В основе меры по расчету доступности жилой площади были использованы соотношения стоимости жилья к прибыли населения. Данный показатель предвидит соотношение средней цены на квартиру или дом к средней прибыли семьи после, того, как были выплачены все налоги, и выражен количеством лет, которое необходимо для покупки собственной жилплощади. Средний доход семьи составляет примерно 2,8 тыс. евро, а средняя цена на квартиру бралась из расчета 60 тыс. евро. В соответствии с оценкой экспертов (компания Evans) первое место рейтинга по доступности жилья для своих граждан, лидирует США. Там средний годовой доход семьи примерно 35,3 тыс. евро, в то время как средняя цена на жилье всего 95,5 тыс. евро. Если подсчитать, то легко определить, что американец со средним достатком способен приобрести собственное жилье всего через 2,7 рабочих года. А это в 8 раз быстрее, чем для украинцев.

    Вторую позицию рейтинга по доступности жилья занимает Доминиканская Республика, где средняя стоимость жилья – 33,5 тыс. евро, а среднегодовой доход – 9,5 тыс.евро. Таким образом среднестатистический доминиканец может осуществить свою мечту всего в течении 3,5 лет. Замыкающей страной в тройке лидеров является Чили, где среднегодовой доход семьи составляет 11,3 тыс. евро, а средняя стоимость жилья – 45,8 тыс.евро, и гражданин страны уже через 4,05 года способен приобрести себе отдельную жилплощадь. В данной формуле нет ничего хитрого, чем дешевле средняя цена на недвижимость в определенной стране, и чем выше средний доход граждан, тем быстрее семья способна приобрести жилье. В Украине, в течении последних двух лет, соотношение доход/цена значительно изменилось, причем в лучшую сторону. Вот например взять 2008 год, тогда украинцу со средним достатком необходимо было копить на жилье примерно 30 лет, сегодня же около 20-и, это конечно при условии, если ходить голым, босым и голодным. Следовательно, во время кризиса, снижение цен на недвижимость более существенно, чем падение уровня зарплаты. По мнению биржевиков, ситуация, в ближайшие лет десять, особенно не измениться.

    Но впрочем, также есть и страны, в которых семье копить придется в пределах 70 лет. Очень не повезло жителям Мексики, там стоимость недвижимости в среднем 144,8 тыс. евро, а годовой доход семьи в среднем лишь 2,1 тыс. евро. Тут строить планы на приобретение жилья особо не приходится, так как жителю Марокко, например, нужно будет 67,5 лет копить, согласитесь, не очень-то реально.