• Ремонт и дизайн
  • вчера, 10:25

    Схемы движения скреперов

    Скреперы, как и другие строительные машины, выполняя разработку грунта движутся по определенным схемам, которые должны обеспечивать наиболее эффективную работ машин.
    Схему движения скрепера выбирают в зависимости от размещения забоев и мест отсыпки грунта. При этом схема движения должна  удовлетворять таким требованиям: расстояние перевозки грунта должно быть наименьшей; забой должен иметь такую длину, чтобы ковш скрепера загружался полностью, а длина фронта разгрузки обеспечивала бы разгрузки ковша; уклон должен быть минимальными при въезде нагруженных и при съезде разгруженных, скреперов. В этой связи можно выбрать одну из следующих схем: 1) по замкнутой кривой (круг, эллипс) 2) «восьмеркой», 3) двусторонней петлей; 4) «зигзагами»; 5) по спирали.
    Движение скрепера по замкнутой кривой  применяют при строительстве насыпей, высота которых составляет 1-1,5 м, а длина - 50-100 м. По этой схеме скрепер после наполнения грунтом  едет сначала по прямолинейной, а затем по криволинейной дороге. Повороты скрепера осуществляют в конце участков. Ковш разгружают на прямолинейном участке дороги. После окончания разработки грунта скреперами въезды и выезды дорабатывают бульдозерами или экскаваторами.
    Организация и технология строительных работ  должна предусматривать наиболее рациональную схему движения скрепера. Схему движения скрепера по кривой, имеющей форму «восьмерки», применяют при строительстве насыпей из грунтов боковых резервов, разработке выемок и складировании грунта в насыпь или кавальеры, а также при планировочных работах. Эта схема имеет следующие преимущества перед схемой движения по эллипсу:
    скрепер два раза нагружается и два раза разгружается за один цикл, при этом он осуществляет два этих поворота в средней части на З0-45 °, а во время движения по эллипсу на такое же количество грунта нужно сделать четыре полных поворота;
    движение скреперного агрегата в левую, а затем в правую сторону в каждом цикле предотвращает одностороннем износа ходовой части.
    Если расстояние транспортировки грунта превышает 200 м, скрепер может двигаться по кривой, имеющей форму двунаправленной петли. Эта схема также предотвращает односторонний износ ходовой части трактора и скрепера.
    Схемы движения скреперов по замкнутой кривой, «восьмеркой» и двусторонней петлей являются основными.
    Разработку боковых продольных резервов на значительной протяженности (более 300 м) технология строительных работ предусматривает реализавывать по схеме движения «зигзагом». При зигзагообразном способе движения достигают еще большей экономии на поворотах. Скреперы движутся один за одним вдоль насыпи, которая отсыпается, попеременно заходя то в резерв (выемку) для загрузки, то на насыпь для разгрузки. В конце участка скреперы поворачивают на 180 ° и в таком же порядке движутся в обратном направлении. Поскольку отсутствуют крутые повороты, то достигается значительная экономия времени.
    Схему движения скрепера по спирали применяют в том случае, когда ширина насыпи равна длине пути разгрузки скрепера или превышает ее, а высота насыпи не превышает 3 м. При этом способе сокращается расстояние перевозки грунта.

    Источник http://hidrotechnik.ru/

  • Ремонт и дизайн

  • Элитная штукатурка в вашем доме

    Ремонт в доме затрагивает все плоскости: стены, пол, потолок, в отделке которых используется огромное количество материалов и техник. Конечно, вы хотите, чтобы выбранное покрытие отвечало...

  • Пробкові підлоги: традиції, якість, екологічність

    Для закупорки амфор пробку використовували ще в Древньому Римі. А її "будівельна" кар'єра почалася в епоху Середньовіччя, коли пробку стали використовувати в будівництві іспанських...

  • Схемы движения скреперов

    Скреперы, как и другие строительные машины, выполняя разработку грунта движутся по определенным схемам, которые должны обеспечивать наиболее эффективную работ машин.

  • Во сколько обойдутся натяжные потолки?

    Многих потенциальных заказчиков натяжных потолков отпугивает то, что невозможно самому оценить стоимость потолков. Гораздо приятней взять и самому посчитать цену и не думать, что кто-то...