• Ремонт и дизайн
  • 1.2.2010, 09:45

    Теплоснабжение зданий: системы и сети.

    Основная часть населения России и стран СНГ проживает в части планеты, где большая часть года холодная. Вследствие этого, необходимо обеспечить здания, в которых проживают и работают люди, теплом. Для этого используют системы и сети теплоснабжения. 

    Теплоснабжение — процесс снабжения систем отопления горячей водой либо паром. Различают централизованное и местное теплоснабжение зданий. При централизованном теплоснабжении, источниками тепловой энергии являются ТЭЦ, и происходит отопление целых районов, промышленных или жилых.

    Централизованная система теплоснабжения, по структуре, делится на уровни, каждый элемент которой выполняет одну задачу. С удалением уровней от ТЭЦ, важность элементов снижается: первым уровнем является сама ТЭЦ, последним – устройство отопления в помещении.

    Использование централизованного теплоснабжения зданий позволяет снизить расходы топлива, использовать сырьё низкого качества, что сокращает затраты, и улучшить экологическое состояние района. 

    Местные сети теплоснабжения обеспечивают теплом одно или несколько зданий. Источником тепла в таких сетях являются котельные, которые находятся вблизи или внутри зданий. 

    Также, системы теплоснабжения разделяют по объёму тепловых нагрузок: 

     – Сезонные (системы отопления).

     – Постоянные (системы горячего водоснабжения). 

    При увеличении расстояния, сети теплоснабжения подвержены большим потерям тепла, но, в последнее время, используются новые виды теплоизоляции, что позволяет передавать теплоноситель на десятки километров. В зависимости от потребностей населения и экономических соображений, температура и давление в различных районах теплоснабжения отличаются. 

    В розничной торговле широко используется холодоснабжение. Без его применения было бы очень сложно сохранять скоропортящиеся продукты, мясо, рыбу. В основном, холодоснабжение применяется в магазинах с системой самообслуживания покупателей. Делится оно, как и системы теплоснабжения, на централизованное и местное. Централизованное холодоснабжение обеспечивает работу всех холодильных оборудований магазина, а местное – некоторое количество. В магазинах, площадью более 400 кв. м. (супер- и гипермаркеты), экономически целесообразно использовать именно централизованное. К оборудованию холодоснабжения применяют строгие требования и нормы: оно должно быть компактным, вместительным, не мешать торговому процессу, соответствовать шумовым нормам.

  • Ремонт и дизайн

  • Теплоснабжение зданий: системы и сети.

    Основная часть населения России и стран СНГ проживает в части планеты, где большая часть года холодная. Вследствие этого, необходимо обеспечить здания, в которых проживают и работают люди,...