• Коммерческая недвижимость
  • 20.11.2009, 15:40

    На Закарпатье максимальная цена 1 кв.м. нового жилья в ужгородском Минае — 812 долл

    Консалтинговая компания "РеалЭкспо" по состоянию на 16 ноября 2009 года промониторила 284 новостройки в пригородах Украины. По словам директора компании Виктора Коваленко, первенство по количеству новостроек в пригороде принадлежит Киевской области (83 объекта) в 9 районах области.

    Второе место заняла Одесская область (20 объектов), третье место – Львовская область (9 объектов).

    В общем количестве приняла участие 141 новостройка Крыма.

    По результатам исследования, средняя стоимость 1 кв.м в пригородных новостройках Украины по состоянию на 16 ноября составляет 1128 долларов за квадратный метр.

    АР КРЫМ

    Новостройки в Крыму бьют рекорд по стоимости в Украине. Минимальная стоимость по Крыму стартует с 650 долл./кв.м в Бахчисарае и достигает максимума в сданных элитных домах в Ялте -5000 долл./кв.м.

    Алушта 939-2700 долл./кв.м
    Бахчисарайский район 650-1800 долл./кв.м
    Керчь 712-1600 долл./кв.м
    Евпатория 939-1600 долл./кв.м
    Судак 926-1350 долл./кв.м
    Феодосия 750-1123 долл./кв.м
    Ялта 946-5000 долл./кв.м
    Гурзуф 1500-3400 долл./кв.м
    Севастополь 800-1300 долл./кв.м
    Симферополь 900-3000 долл./кв.м

    ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

    Средняя стоимость 1 кв. м по Донецкому региону равна 1400 долларов. Минимальная стоимость стартует с 850 долл./кв.м в Мариуполе.

    ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Минимальная стоимость за 1 кв.м стартует в Мукачеве с 493 долл. и достигает максимума 812 долл. в Минае Ужгородского района.

    ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Минимальная стоимость отмечена на жилье в готовой новостройке в с. Винники Дрогобычского района ( 687 долл./кв.м), а максимальная стоимость 1 кв.м достигла в новостройке в с. Зубра Пустомытовского района.

    НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках региона колеблется в пределах 700 долларов.

    ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ

    На среднюю стоимость новостроек в Одесском регионе влияло наличие в базе новостроек Одессы (1180 долл./кв.м).

    Минимальная стоимость жилья в пригороде Одессы отмечено в новостройке в с. Новая Долина Овидиопольского района (760 долл./кв.м).

    ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

    На втором месте по минимальной стоимости 1 кв.м в пригородных новостройках Украины после Закарпатской области идет Тернопольская область.

    Минимальная стоимость стартует с 512 долл./кв.м в Збараже Збаражского района и достигает максимума в с. Белая Тернопольского района (556 долл./кв.м).

    КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Разговоры о том, что территория столицы вот-вот удвоится за счет присоединения ближайших городков-сателлитов, затихли - кризис на дворе. Однако популярность пригорода меньше не стала. Более того: киевляне все больше стремятся «за черту». Особенно те, кому надо срочно решать пресловутый жилищный вопрос. Чем живут и болеют сегодня столичные «спутники» и так ли хороша и выгодна жизнь в маленьком городке в 10-30 км от мегаполиса, как принято считать?

    На сегодняшний день средняя стоимость «квадрата» в городах-спутниках достигла $1155. Самым дешевым продолжает оставаться первичное жилье в Бородянском районе (от $600/кв. м), самым дорогим — в Обуховском районе (от $1,26 тыс./кв. м).

    Всего компанией «РеалЭкспо» проанализировано 83 новостройки в Киевской области. По количеству новостроек первенство у Киево-Святошинского района (28 объектов), на втором месте Бориспольский район с 16 новостройками и на третьем – Броварской район с 13 новостройками.

    По словам Виктора Коваленко, активность застройки того или иного населенного пункта в пригороде, как правило, пропорциональна лояльности к строителям местных властей, которые либо идут им навстречу, либо нет. Важным фактором, влияющим на количество возводимых объектов, по мнению г-на Коваленка, является географическое положение населенного пункта и наличие хорошего транспортного сообщения со столицей, а также уровень развития инфраструктуры.

    Вообще же следует признать, что большинство застройщиков, осваивающих окрестности Киева, ориентируется на не слишком взыскательного покупателя, что отображается на качественных параметрах квартир. Так, если по оценкам специалистов, в столице около 90% жилых домов возводится по современной монолитно-каркасной технологии, то в области львиная доля приходится на многоэтажки, возведенные по традиционным технологиям (сборные железобетонные дома и кирпичные дома с железобетонными перекрытиями).

    80 процентов покупателей - это приезжие из разных регионов Украины.

    Чабаны, Коцюбинское, Борисполь, Ирпень, а также более отдаленный пригород в радиусе 15 километров от Киева –вот во что нужно инвестировать.

    Фаворит одесского направления - это Чабаны: реально в ближайшие годы будет построено метро на Одесской площади, а оттуда до Чабанов всего километр-полтора. На мой взгляд, это перспективный пригород, он будет развиваться.

    Говоря о перспективах строительства нового жилья в пригороде столицы, аналитики сходятся во мнении, что оно будет пользоваться спросом.

    «В ближайшем будущем следует ожидать снижения стоимости до 10-20%, вызванного низкой активностью покупателей. Поэтому те, кто придерживал предложение, в определенной мере упустили свой шанс», — считает Виктор Коваленко.

    Плюсы загородной жизни: дешевизна жилья, близость к столице, экология.

    Минусы загородной жизни: плохие дороги, перебои с горячей водой и вывозом мусора, неблагоприятное социальное окружение.
сайт временно не доступен

Простите, сайт временно не доступен