• Новости компаний
  • 28.9.2009, 09:44

    Сохранит ли Киев свой исторический облик?

        ЮНЕСКО призывает власти Киева запретить строительство в исторической зоне Киево-Печерской Лавры и сохранить природный ландшафт на берегах Днепра. Об этом говорится в заключении 33-й сессии Комитета всемирного наследия, отправленном Украину 24 сентября.
        В частности, эксперты ЮНЕСКО обеспокоены отсутствием эффективного механизма управления культурной памяткой. Застройка территории вокруг Лавры не только уничтожает исторический пейзаж, но и серьезно угрожает монастырю, ведь разрушает и без того оползнеопасные склоны Днепра. В связи с этим миссия рекомендует Киеву сохранить аутентичность ландшафта и целостность территории, что является важнейшим условием пребывания объекта в Списке мирового культурного наследия.
        Застройка исторических участков Киева – довольно масштабная в последнее время практика. Недавно КГГА утвердила план возведения гостиниц к Евро-2012, в котором предусмотрена застройка природных памятников и зеленых зон. Среди них – парк Дружбы Народов, Березовый гай, Жуков остров (еще недавно считавшийся заповедником), Андреевский спуск и даже Бабий Яр. Экологи Киева уже выразили протест против незаконного строительства в историко-мемориальных комплексах и парках. В ответ представитель блока Черновецкого Виктор Гринюк сообщил, что «проект дискуссионный и схему будут корректировать».

    Теги: новости компаний, ЮНЕСКО, Киево-Печерская Лавра

сайт временно не доступен

Простите, сайт временно не доступен