• Жилая недвижимость
  • 10.11.2009, 10:27

    Первичный рынок: застройщики уходят один за другим

        Согласно обнародованным Главным управлением статистики данным, за десять месяцев текущего года с рынка первичной недвижимости ушло более чем 20% строительных компаний. Одной из главных причин этого явления можно назвать потерю частных инвестиций в условиях финансового кризиса. В докризисный период объемы инвестиций составляли около 80% всех вложений в первичное строительство, сегодня оно практически равно нулю. Рынок несет убыточные потери, одной из которых является потеря доверия со стороны инвесторов-частников. «Именно поэтому серьезные проблемы сейчас практически у всех украинских застройщиков независимо от их размеров, – дает свои комментарии директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко, – и поэтому молодые компании без кредита доверия украинцев, скорее всего, уйдут с рынка вообще». 
        Сегодня, участники рынка констатируют факт – каждый второй объект строительства заморожен. По данным ведомства статистики, около 83% застройщиков ощутимо сократили объемы работ. В целом, на сегодняшний день в столице насчитывается 200 новостроек и лишь на 20 из них можно наблюдать «строительную» активность, остальные – застыли. «Разогреть» рынок продажами так же не удается – по словам экспертов, в среднем в Киеве покупают несколько десятков квартир за месяц. С такими темпами годовой показатель продаж не превысит отметку «400», а это весьма существенный отрыв от докризисных показателей, согласно которым в новостройках ежегодно продавали около 10 тыс. квартир.
        По словам участников рынка, единственное, что может хоть как-то поспособствовать развитию рынка – это антикризисное законодательство, которое позволит «оттягивать» сроки сдачи объектов в эксплуатацию, а также наложит запрет на расторжение инвестдоговоров.   

    Теги: жилая недвижимость, первичная недвижимость, рынок недвижимости, жилье

сайт временно не доступен

Простите, сайт временно не доступен